Chiles en nogada: 6 formas de reinventar este platillo y crear tu negocio
Estas 6 recetas basadas en los chiles en nogada se venderán como pan caliente durante estas fechas patrias y son muy útiles para generar tu propio negocio.
El 15 de septiembre una de las celebraciones más importantes para los mexicanos. Con ella viene la oportunidad de rendir homenaje a la gastronomía tradicional del país. Uno de los platillos más representativos de esta temporada es, sin duda, los chiles en nogada.
Esta comida tradicional se volvió ícono culinario que simboliza los colores de la bandera mexicana y surgió gracias a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla.
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De acuerdo con información oficial, este manjar se elaboró con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide en 1821. Sus colores aludían a los colores del ejército trigarante.
“Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez”.
Pero, ¿por qué no llevar los chiles en nogada a nuevos horizontes y aprovechar la ocasión para vender platillos innovadores basados en su receta?
6 formas de vender y reinventar los chiles en nogada
Reinventar los chiles en nogada para celebrar las fiestas patrias no solo permite honrar a la gastronomía mexicana, también es una forma de adaptarse a las tendencias actuales.
Al vender estos productos podrás ofrecer versiones más portátiles y atractivas para un público diverso.
1. Donas en nogada
Ingredientes
500 gramos de harina
15 gramos de levadura
5 huevos
1/2 cucharada de sal
30 mililitros de leche
120 gramos de mantequilla
5 gramos de canela en polvo
1/2 taza de nueces
1/2 taza de yogurt
Media taza de granada
3 cucharadas de queso crema
Aceite
Agua
Preparación
En un bowl, coloca los huevos con una pizca de sal, levadura y leche. Mezcla los ingredientes con una batidora
Durante el proceso de batido, agrega harina y canela. Continúa batiendo hasta que se forme una masa elástica
Añade la mantequilla en trozos y permite que se intregre con la masa. Agrega azúcar y amasa por 3 minutos más
Fermenta la masa hasta que triplique su volumen
Estira la masa y corta las donas
En una olla caliente a fuego-medio, añade aceite. Una vez que esté listo, fríe las donas hasta que queden crujientes
Remoja las nueces en agua caliente por 3 minutos. Después, licúa las nueces con yogurt, queso crema, azúcar y vainilla
Cuando la preparación de la nogada esté perfecta, baña las donas con ella y agrega granada triturada hasta su mínima expresión.
2. Sushi en nogada
Ingredientes:
8 chiles poblanos
1 taza de quinoa
1 1/2 tazas de lentejas cocidas
1/2 taza de cebolla finamente picada
2 jitomates, sin semillas y finamente picado
1/2 durazno, en cubos chicos
1/2 manzana, en cubos chicos
1 taza de plátano macho finamente picado
1 cda de perejil finamente picado
50 g de almendras, finamente picadas
50 g de pasitas
Para la Nogada
200 g de nuez de Castilla, fresca y limpia
2 tazas de leche de soya o agua
40 g de tofu o queso de cabra
1 cda de jerez seco
1 cdita de azúcar
1 taza de crema ácida
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Calienta un sartén y asa los chiles poblanos por todos sus lados hasta que estén tatemados
Coloca en una bolsa de plástico y añade sal. Cierra y deja reposar por 30 minutos
Retira la piel y semillas con una pala. Corta el chile poblano en cuadros
Coloca la quinoa en un sartén y vierte el agua, añade una pizca de sal y remueve
Tapa y cocina a fuego medio con la válvula abierta
Calienta un sartén y agrega la cebolla y cocina por 3 minutos, añade el jitomate y cocina hasta que suelte sus jugos
Agrega las frutas, las lentejas y la quinoa. Salpimienta y tapa. Cocina por 5 minutos, rectifica sazón y deja enfriar.
Para armar el sushi
Coloca un tapete para sushi sobre una tabla. Acomoda al centro del tapete la piel del chile poblano sobre una tabla y coloca el relleno al centro. Envuelve hacia el frente para formar un rollo y presiona ligeramente.
Deja enfriar por 2 horas
Para la nogada
Licúa todos los ingredientes y salpimienta. Corta el sushi en rebanadas y baña con la nogada al gusto. Espolvorea granada, perejil y nuez de Castilla.
3. Crepas en nogada
Ingredientes:
2 tazas de leche
1 taza de harina
1/4 tazas de aceite
2 huevos
1/4 tazas de perejil
1 taza de rajas poblanas
1 pizca de sal
3 cucharadas de aceite vegetal
3 cucharadas de ajo finamente picado
1/4 tazas de cebolla finamente picada
1/2 tazas de carne de cerdo molida
1 taza de carne de res molida
1/4 tazas de plátano macho cortado en cubos
1/4 tazas de durazno
1/4 tazas de manzana cortada en cubos
1/4 tazas de pera
1/4 tazas de uvas pasas
1/4 tazas de almendra
3 cucharadas de piñón
1/4 tazas de nuez pecana finamente picada
1/4 tazas de ate
1 pizca de clavo
1 pizca de canela en polvo
1 rama de tomillo
1 cucharada de orégano
1 pizca de sal
2tazas de nuez de castilla remojada en leche
1/4 tazas de queso crema
1/4 tazas de queso de cabra
1 taza de crema para batir
1/2 tazas de leche
3 cucharadas de azúcar
1/3 tazas de jerez blanco
1 nuez moscada
1/2 tazas de granada roja
Perejil fresco al gusto para decorar
Preparación:
Licúa los ingredientes de las crepas hasta conseguir una mezcla homogénea. Reserva
Calienta una sartén a fuego medio y forma crepas hasta conseguir el número de crepas deseadas
Para el relleno, calienta el aceite en una sartén a fuego medio y cocina la cebolla, el ajo y la carne molida hasta que cambie de color. Agrega las frutas y cocina dándole su tiempo a cada ingrediente
Añade los frutos secos y las especias, cocina alrededor de 10 minutos más a fuego lento. Sazona con sal a tu gusto
Licúa los ingredientes de la nogada hasta que obtengas una salsa suave y tersa. Reserva
Para servir, rellena las crepas con la preparación de las carnes y las frutas, baña con la nogada y decora con la granada y perejil fresco.
Mezcla los 75 ml de leche con 10 g de maicena y apártalo. En un recipiente, a fuego medio vierte la leche, la crema para batir, el azúcar, sal y revuelve. Deja que hierva e integra la primer mezcla, después deja hervir hasta que espese
Retira del fuego, agrega los dos tipos de queso, integra bien y pasa por un colador la mezcla para evitar que se formen grumos. Deja enfriar y agrega la nuez y la canela
Coloca las esencias en la mezcla y revuelve bien. Vierte la mezcla en un contenedor de metal. El recipiente ponlo dentro de un contenedor más grande, también de metal, donde colocarás el hielo y la sal de grano
Mezcla girando el contenedor que tiene la mezcla por dos horas o hasta que espese
Coloca los granos de la fruta sobre las bolas de helado
5. Pasta en nogada
Ingredientes:
1/4 de taza de queso Cotija
1 1/2 tazas de leche baja en grasa
1/2 taza de nuez de Castilla, limpia
1 1/2 cdas. de azúcar
Una raja chica de canela
1 cda. de jerez
2 L de agua
1/2 cucharadita de sal
200 g de Fettuccine
2 cdas. de aceite de canola
1 diente de ajo picado
1/4 de cebolla picada
2 chiles poblanos chicos, limpios, escalfados y en rajas
1/2 taza de granos de granada
3 cdas. de perejil, lavado, desinfectado y picado
Instrucciones:
Coloca todos los ingredientes en tu licuadora o procesador de alimentos y mezcla hasta lograr una salsa de textura suave y homogénea. Reserva.
Calienta el agua junto con la sal en una olla alta hasta que hierva. Inmediatamente agrega el la pasta y cocina hasta que esté en su punto (suave por fuera y firme por dentro)
Revisa los tiempos de cocción marcados en el empaque. Escurre y reserva
Calienta el aceite en un sartén y suaviza el ajo y la cebolla hasta que suelten todo su sabor y la cebolla quede transparente. Incorpora las rajas de poblano y cocina por un par de minutos, moviendo ocasionalmente hasta que el chile suavice. Incorpora la pasta al sartén y revuelve para incorporar con los demás ingredientes
El resto de la preparación será al gusto y al más puro estilo de los tradicionales chiles en nogada. Puedes agregar la salsa al sartén y calentarla junto con la pasta durante un minuto para una versión caliente o pasar la pasta a un tazón, esperar a que enfríe ligeramente y mezclarla con la salsa a temperatura ambiente para una versión fría
Termina decorando la pasta con granada y perejil picado.
6. Gelatina en nogada
Ingredientes:
Lata de Leche Condensada
Leche Evaporada
1 lata de Media Crema
1/2 barra de queso crema, a temperatura ambiente (190 g)
1 1/2 taza de nuez de Castilla, limpia
1 cdita de esencia de vainilla
1/4 taza de jerez
3/4 taza de agua
3 sobres de grenetina (7 g c/u), hidratada en ¼ taza de agua y disuelta a baño María
1/2 taza de granada
Hojas de menta fresca
Preparación:
Licúa la leche condensada con la leche evaporada, la media crema, el queso, la nuez de Castilla, la esencia de vainilla, el jerez y el agua;. Con la licuadora encendida agrega la grenetina disuelta
Vierte la gelatina en vasos o moldes individuales y refrigera hasta que cuaje