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Chile en nogada, 10 datos curiosos del platillo más cotizado durante las fiestas mexicanas

MIT SMR México 05 Sep 2023
Chile en nogada, 10 datos curiosos del platillo más cotizado durante las fiestas mexicanas

El chile en nogada es popular debido a su historia, tradición, sabor único, presentación atractiva, valor cultural y diversidad regional. Esto que lo hace un plato especial y muy querido en México.

Este platillo contiene una combinación de sabores dulces y salados única que resulta muy atractiva para muchas personas. La mezcla de carne de cerdo o res, frutas, nueces, y la nogada (una salsa de nuez y queso), crea una experiencia de sabor única y deliciosa.

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Además, el chile en nogada, es un platillo que únicamente se prepara durante la temporada de agosto y septiembre. Al ser un alimento limitado lo convierte en un platillo bastante esperado.

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Chile en nogada, datos que te harán amarlo más de lo que ya lo hacías

El chile en nogada es una parte importante de la gastronomía y la cultura mexicana. Su historia y tradición lo han convertido en un elemento esencial de las festividades patrias. Es un plato cuya preparación se transmite de generación en generación.

Si no sabes mucho respecto a la historia completa de esta delicia mexicana será mejor que leas esta lista de curiosidades que harán que se te antoje mucho más.

1. El chile en nogada fue creado por un grupo de monjas poblanas

1. El chile en nogada fue creado por un grupo de monjas poblanas
Las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla fuern las creadoras del chile en nogada, gracias a ellas los mexicanos pueden disfrutar de este tradicional platillo.

2. Originalmente era un postre

2. Originalmente era un postre
La primera vez que las monjas cocinaron este platillo lo idearon como un postre, sin embargo después cambiaron por completo esto y le añadieron ingredientes como la nuez, algo de perejil y la deliciosa granada.

3. Agustín de Iturbide comió este platillo en su llegada triunfal a Puebla

3. Agustín de Iturbide comió este platillo en su llegada triunfal a Puebla
Quien fuera el primer emperador de un México independiente, Agustín de Iturbide, probó este platillo durante su entrada triunfal a la ciudad de Puebla. Esto marcó una tradición de sus colores: el verde, el blanco y el rojo.

4. Unión, religión e independencia: EL significado de los colores del chile en nogada

4.  Unión, religión e independencia: EL significado de los colores del chile en nogada
Al ser portadores de los mismos colores de la bandera nacional, los colores del platillo tienen el mismo significado que el del lábaro patrio: unión, religión e independencia.

5. Sin la ayuda de los españoles, los chiles en nogada nunca hubieran nacido

5. Sin la ayuda de los españoles, los chiles en nogada nunca hubieran nacido
Ingredientes tan importantes como la granada y la nuez fueron traídos por los españoles a la Nueva España durante el siglo XVI. Esta es la razón por la que, paradójicamente, sin ayuda de quienes conquistaron el territorio, nunca hubiera nacido este platillo.

6. Existen varias versiones del chile en nogada

6. Existen varias versiones del chile en nogada
El chile en nogada más conocido es aquel que porta los tres colores de la bandera, aunque también existen diversas versiones dependiendo de la región en la que se preparan. Por ejemplo, la receta original dicta que el ingrediente principal debe de ir capeado, pero en muchos lugares no lo hacen de esta forma.

7. Existe otra salsa con la que se puede preparar el platillo

7. Existe otra salsa con la que se puede preparar el platillo
Aunque no lo creas existe otra variación con la que se pueden preparar los chiles en nogada, esta es preparada con nuez de Castilla, que originalmente es salada. Sin embargo, actualmente hay distintas versiones, una de ella es dulce y la otra salada.

8. El mollete poblano es un postre que proviene del chile en nogada

8. El mollete poblano es un postre que proviene del chile en nogada
En Puebla existe un postre que está inspirado en este platillo que se llama "Mollete poblano" y es un pan ue se rellena de crema pastelera y que está cubierto de dulce de pepita.

9. No se comen en todo México

9. No se comen en todo México
Los chiles en nogada son un platillo que se come específicamente en el centro del país. Por lo tanto, muchos mexicanos no han probado esta delicia culinaria.

10. Anteriormente se hacía con un ingrediente que en la actualidad está prohibido

10.  Anteriormente se hacía con un ingrediente que en la actualidad está prohibido
La tradición marca que el chile en nogada debe de prepararse con acitrón, un ingrediente que proviene de las biznagas, una planta cactácea que se encuentra en peligro de extinción. Por eso actualmente no se permite preparar este alimento con este componente.
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