Los católicos de todo el mundo celebran el sacrificio que hizo Jesucristo para salvar a la humanidad, a este periodo se le conoce como Semana Santa. Entre las principales características de esta festividad se encuentra la abstención de comer algunos alimentos en días específicos, principalmente aquellos que contienen carne.
De acuerdo con la Arquidiócesis de de San Pablo, Dado que Jesús sacrificó su carne por la humanidad el Viernes Santo. Los hombres y mujeres deben evitar comer este alimento en su honor los viernes.
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“La abstinencia de carne es obligatoria para todos los católicos mayores de catorce años y no tiene límite de edad superior”.
El pescado no pertenece a la categoría de carne. La palabra latina para carne, caro, nunca se ha entendido que incluya pescado. Además, en tiempos antiguos la carne era más cara y se consumía solamente durante las celebraciones. Sin embargo, el pescado era más barato, se consumía con más frecuencia y no estaba asociado con celebraciones.
Esta es una de las razones por las que muchas personas optan por no cocinar en casa y prefieren salir a comer fuera o pedir comida para llevar. Esto puede generar un aumento en la demanda de alimentos y bebidas, especialmente en destinos turísticos.
En muchas culturas, la Semana Santa está asociada con tradiciones culinarias específicas, como platos típicos de la temporada o alimentos específicos. Si tu negocio ofrece productos que se alinean con estas tradiciones culinarias, tendrás una demanda aún mayor durante esta festividad.
1. Camarones a la mantequilla, ingredientes y receta sencilla
Ingredientespara 4 personas:
1/2 kg camarones
1 barra mantequilla
2 dientes ajos
1 cebolla
Consomé de pollo al gusto
Procedimiento:
Retira las cabezas de los camarones, pica los dientes de ajo y pela y corta la cebolla en rodajas
Pela los camarones, lávalos y ábrelos por la mitad dándole forma de mariposa y si tienes tiempo, quítales también el hilo oscuro central que tienen. Agrégales el consomé de pollo a tu gusto pero sin excederte y resérvalos
Coloca una sartén a fuego medio y pon la mantequilla a calentar hasta que se derrita por completo
Añade el ajo picado y cocínalo durante un o dos minutos, después agrega la cebolla y los camarones y fríe todos los ingredientes juntos
Mueve y sazona por ambos lados. Cuando la cebolla se ablande y los camarones estén bien cocinados, retíralos del fuego y sírvelos. Puedes acompañar tus camarones a la mantequilla con un poco de pan y guarniciones como: puré de patatas, guisantes fritos con jamón o hummus
2. Camarones al ajillo con queso
Ingredientes para 4 personas:
500 g de camarones pelados y limpios
2 cucharadas de ajos picados finamente
1 barra de Mantequilla
1 chile pasilla limpio y desvenado
Sal y pimienta al gusto
Jugo de un limón
Queso parmesano rallado
Procedimiento:
En un sartén caliente, agrega la mantequilla completa. Deja que se derrita
Agrega el ajo y deja sofreír unos 5 minutos. Baja la temperatura y agrega el chile pasilla en trozos pequeños
Vierte los camarones pelados y limpios. Salpimienta al gusto y deja cocinar de 5 a 7 minutos
Apaga y agrega el jugo de un limón entero
Sirve y disfruta con arroz o en tacos
3. Camarones salteados con pistaches
Ingredientes para 4 personas:
1/2 taza de pistaches
2 cucharadas de aceite Vegetal
1 cucharada de ajo finamente picado
3 chiles ají frescos
1 cebolla cambray
10 piezas de brócoli
1 pimiento Rojo
Una cebolla morada
1 cucharada de salsa de soya
Cucharada de salsa de ostras
15 camarones grandes
Sal y pimienta al gusto
El tallo de 2 cebollas cambray
Procedimiento:
Tuesta los Pistaches de California por 3-4 minutos
Reserva en un sartén caliente
Vierte las dos cucharadas de aceite vegetal y saltea el ajo finamente picado junto con los chiles ají hasta dorar muy bien
Añade la cebolla cambray picada con todo y tallo, saltea por 1 minuto
Incorpora el brócoli, pimiento rojo picado y la cebolla morada picada y saltea por 1-2 minutos más
Integra la cucharada de soya y de salsa de ostras y cocina por otro minuto más
Añade los camarones limpios y sazona con sal y pimienta al gusto
Cocina a fuego alto de 3-4 minutos y vierte la Maizena diluida en agua e integra muy bien
Agrega los Pistaches tostados y saltea
Agrega el tallo de cebolla cambray picado y saltea de nuevo
Calienta la mitad de aceite y acitrona la cebolla y el ajo. Añade la zanahoria y el apio
Dora por unos minutos. Agrega los huesos de pescado, los tallos de perejil, las hojas de laurel, el tomillo, las pimientas negras
Vierte el agua y mezcla. Tapa y cocina por 30 minutos. Cuela y reserva.
Asa en un comal los jitomates y el 1/4 de cebolla. Licúa con un poco del caldo de pescado
Calienta el resto del aceite y acitrona la cebolla y el ajo
Cuela el puré de tomate y mezcla. Vierte el caldo y el epazote, mezcla
Agrega la papa, el apio, la zanahoria y cocina por 25 minutos o hasta que todo esté cocido
Sirve y acompaña con cilantro picado y limón al gusto.
5. Filete de pescado a la mexicana
Ingredientes para 4 personas:
5 filetes de pescado
4 cucharadas de aceite
6 dientes de ajos finamente picados
1 cebolla finamente picada
350 g de jitomates asados y sin cáscara
2 pimientas enteras
Chiles en Vinagre al gusto
10 cebollas cambray cocidas
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Fríe en el aceite los ajos y la cebolla picada hasta que acitronen
Agrega el filete de pescado procurando no romperlo, el jitomate molido, las pimientas y la sal
Deja cocinar por 15 minutos a fuego bajo
Sirve en un platón, adornándolo con los chiles en vinagre, aceitunas y cebollitas
6. Filete de pescado a la mantequilla sin horno
Ingredientes para dos personas:
2 filetes de pescado
45 g de mantequilla
2 dientes de ajos finamente picados
1 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharadas de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Salpimenta los dos filetes de pescado
Prepara un sartén con un poco de aceite caliente
Coloca los filetes sobre el sartén y deja que se cocinen un mínimo de 10 minutos por cada lado, evita moverlos. Cuando hayas girado los filetes para freír por el segundo lado
Añade la mantequilla, mantén a fuego bajo y si así deseas coloca una tapa. Durante los últimos minutos de la cocción
Agrega el ajo finamente picado y el vino blanco. Después de unos segundos el ajo estará cocido
Sirve los filetes bañados con la mantequilla.
Esta nota fue hecha con información oficial de nuestra marca hermana Cocina Vital.