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Únete a la fiesta de los chilaquiles: 8 datos de este popular desayuno mexicano

MIT SMR México 23 May 2024
Únete a la fiesta de los chilaquiles: 8 datos de este popular desayuno mexicano

Los chilaquiles, un plato icónico de la cocina mexicana, han conquistado paladares dentro y fuera de México gracias a su sabor inigualable y su profunda conexión con la cultura y tradiciones del país.

Este desayuno, en el que se combinan tortillas de maíz fritas con salsa, queso, crema y otros ingredientes, es un símbolo de la riqueza gastronómica y la historia del país.

Muchos dudan sobre la forma en la que se originó este platillo. Incluso, hay algunas personas que le atribuyen su creación a los pueblos originarios de México, no hay certeza al respecto.

Sin embargo, Larousse Cocina, explica el origen de la palabra “chilaquil”. Algunos mencionan que proviene del náhuatl chilli, chile, y quilitl, yerba comestible. Otro posible origen que mencionan los expertos es de la pluralización del náhuatl, chilli, chile y aquilli, que significa metido en chile.

“Otro origen probable de la palabra también derivado del náhuatl, indica chilli, chile, atl, agua, y quilitl, quelite”.

Si bien, el origen de la palabra es relevante para los estudiosos, a lo mexicanos le importa más disfrutar de un platillo de chilaquiles en el desayuno o la cena. Este guisado es uno de los más queridos en la región.

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8 datos curiosos de los chilaquiles

Google tiende a festejar distintos días feriados con la creación de doodles, una alteración temporal del logotipo del buscador. Tacos, la independencia de México, Día de Muertos, el equipo creativo de Alphabet ha celebrado en innumerables ocasiones la cultura mexicana.

En esta ocasión, les tocó el turno a los chilaquiles. Ya que en 1898, un popular libro de cocina español incluyó los chilaquiles y ayudó a difundir su popularidad fuera de México, según el sitio oficial de la empresa.

“La prevalencia del maíz en América del Norte llevó a la gente a buscar formas de reutilizar las tortillas rancias. Encontraron la magia después de freír tortillas en tiras y saltearlas en salsa”.

Únete a la fiesta de los chilaquiles: 8 datos de este popular desayuno mexicano 0
(Google)

1. Los chilaquiles se llevan bien con una variedad de salsas

1. Los chilaquiles se llevan bien con una variedad de salsas
Una de las características más destacadas de los chilaquiles es la variedad de salsas que se pueden utilizar. Los chilaquiles pueden prepararse con salsa roja, hecha a base de jitomates y chiles secos, o con salsa verde, que utiliza tomatillos y chiles verdes. En algunas regiones también se encuentran versiones con mole o salsas de otros colores. Leer más

2. Los mexicanos no desperdician nada, así surgieron los chilaquiles

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Originalmente, los chilaquiles eran una forma de aprovechar las tortillas de maíz que se habían endurecido. En lugar de desperdiciarlas, se cortaban en triángulos y se freían antes de mezclarlas con salsa, creando un platillo delicioso y económico. Leer más

3. No hay una sola forma de preparar los chilaquiles

3. No hay una sola forma de preparar los chilaquiles
Cada región de México tiene su propia versión de chilaquiles. Por ejemplo, en el centro de México, se suelen servir con pollo desmenuzado, mientras que en el norte, es común encontrarlos con carne de res o frijoles. En la costa, a veces se preparan con mariscos. Leer más

4. Es un platillo con historia litetaria

4. Es un platillo con historia litetaria
El famoso escritor mexicano, Alfonso Reyes, mencionó los chilaquiles en su obra "La Cena". En esta, describe cómo los chilaquiles son una solución ideal para aprovechar las sobras del día anterior, destacando su papel en la cocina tradicional mexicana. Leer más

5. Los chilaquiles son queridos en todo el mundo

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Gracias a la diáspora mexicana y a la globalización, los chilaquiles han ganado popularidad en otros países, especialmente en Estados Unidos. Muchos restaurantes mexicanos en el extranjero incluyen este platillo en sus menús, permitiendo que más personas descubran su sabor único. Leer más

6. El cielo es el límite, puedes ponerle todos los ingredientes que quieras

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Además de las salsas, los chilaquiles pueden llevar una amplia variedad de toppings. Entre los más comunes se encuentran el queso fresco, la crema, la cebolla, el aguacate, el cilantro y los huevos fritos o estrellados. Esta flexibilidad permite que cada persona personalice su plato según sus preferencias. Leer más

7. Ya existen chilaquiles veganos y gourmet

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La versatilidad de los chilaquiles ha llevado a chefs y cocineros a experimentar con versiones modernas y alternativas. Hoy en día, es posible encontrar chilaquiles veganos, donde se sustituyen los ingredientes de origen animal, y también versiones gourmet, con ingredientes premium y presentaciones sofisticadas. Leer más

8. Torta de chilaquiles, una redundancia gastronómica deliciosa

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