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10 innovaciones tecnológicas para luchar contra las sequías

MIT SMR México 17 Jun 2024
10 innovaciones tecnológicas para luchar contra las sequías

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), la desertificación y las sequías se han transformado en una emergencia sin precedentes a escala planetaria. Alertó que los impactos masivos de ambos fenómenos , inducidos por el hombre, apenas están comenzando a manifestarse.

Los datos del organismo internacional son alarmantes. Se espera que las 170 millones de personas experimenten sequías extremas si las temperaturas globales promedio aumentan 3 grados por encima de los niveles preindustriales.

“Esto significa que sufrirán 50 millones más de lo esperado si el calentamiento se limita a 1.5 grados centígrados”.

Sin embargo, el mismo informe explica que no todo está perdido. La gestión sostenible de la tierra es un aspecto crítico para desarrollar la resiliencia global a la sequía.

Al adoptar este tipo de técnicas (como cultivos resistentes a la sequías o labranza cero) los agricultores pueden reducir el impacto de la desertificación.

Esto es esperanzador ya que varios países ya sufren hambrunas inducidas por el cambio climático, explicó el informe.

Las 6 consecuencias más desconocidas, inusuales y mortíferas del cambio climático

Tecnología e innovación para combatir las sequías

Ante el escenario catastrófico que podría enfrentar la tierra varios emprendedores y científicos de distintas instituciones han puesto manos a la obra. Cada uno de estos actores, desde su trinchera, ha comenzado a generar nuevos proyectos con el fin de reducir el número de sequías.

El Día de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía le recuerda a las personas lo importante que es cuidar el medio ambiente y luchar contra estos problemas.

La Organización Metereológica Mundial (WMO) informó que 2023 fue el año más caluroso registrado en el planeta. Sin embargo, muchos expertos esperan que 2024 supere este récord.

“El informe de la WMO confirmó que 2023 fue el año más cálido registrado, con una temperatura media global cerca de la superficie de 1.45 grados por encima de la línea de base preindustrial”.

Por esto, es necesario que la nueva tecnología sea utilizada para ayudar a la humanidad a sobrevivir de cara a un panorama que no destaca por ser favorecedor.

1. Cámaras frigoríficas comunitarias que funcionan con luz solar

1. Cámaras frigoríficas comunitarias que funcionan con luz solar
AgroTech Plus es una empresa dedicada a contruir cámaras frigoríficas comunitarias que funcionan con energía solar. Este es un modelo de bajo costo, por eso lo pueden utilizar los pequeños agricultores de zonas marginadas de África. Gracias a esta tecnología pueden acceder a ellas y almacenar frutas y verduras durante más tiempo, especialmente durante períodos de sequía. Esto reduce las pérdidas posteriores a la cosecha y mantiene el valor nutricional de los productos locales. También brinda capacitación técnica a mujeres y jóvenes en Kenia. Leer más

2. Liquid Natural Clay

2. Liquid Natural Clay
Desert Control desarrolló Liquid Natural Clay, que son pequeñas porciones de arcilla y plaquetas minerales que contienen carga eléctrica y que pueden ser vertidas en suelos degradados o afectados por la desertificación. Funciona como un banco de baterías para almacenar agua en suelos arenosos y mejorar sus nutrientes y fertilidad, especialmente cuando se cultivan alimentos en tierras secas. Leer más

3. Hidroponía en África y otros puntos del planeta

3. Hidroponía en África y otros puntos del planeta
Hidroponía en África es una startup que demuestra que la agricultura vertical es la solución en lugares donde las temperaturas superan los 40 grados y hay poca humedad. Este proyecto utiliza agua con alta salinidad para cultivar y regar los alimentos de forma simple. De esta forma también aumenta la producción de forraje para animales y permite a los agricultores utilizar su tecnología hidropónica. Esta clase de tecnología también se utiliza en distintas partes del mundo como una solución ante el aumento de las sequías. Leer más

4. Invernaderos en medio del desierto

4. Invernaderos en medio del desierto
Mishkat es un invernadero que mide aproximadamente un acre que se ubica en medio del desierto de Arabia Saudita. En ese lugar se cultivan verduras de hojas verdes localmente para disminuir la dependencia de productos importados. Su granja principal utiliza un sistema de reciclaje de drenaje y sus mini granjas verticales mantienen los productos frescos disponibles durante más tiempo, lo que reduce el desperdicio de alimentos antes de que lleguen a los hogares. Leer más

5. Carne hecha a través del cultivo celular

5. Carne hecha a través del cultivo celular
Orbillion produce carne de vacuno y cordero de cultivo celular. Este proyecto puede desarrollar alimento a partir de células de carne vacuna no transgénicas con alta calidad nutricional, proporcionando seguridad alimentaria y, al mismo tiempo, reduciendo drásticamente las emisiones de gases de efecto invernadero, el agotamiento de la tierra y el uso de agua a un costo similar al de la producción de carne de res convencional, especialmente en regiones con escasez de agua. Leer más

6. Riego por goteo

6. Riego por goteo
El riego por goteo sensible es un sistema que permite llevar agua a los cultivos sensible que utiliza química orgánica para autorregular el suministro de agua y nutrientes a los cultivos. Los microporos que interactúan y responden a las señales de las raíces ayudan a reducir el uso de agua, y el producto es utilizado por distribuidores mayoristas, gobiernos y organizaciones no gubernamentales, especialmente en climas áridos. Leer más

7. Arena repelente al agua

7. Arena repelente al agua
Terraxy es una start up nacida de un laboratorio de investigación de la Universidad de Ciencia y Tecnología Rey Abdullah (KAUST), para rehabilitar tierras desérticas degradadas para la agricultura. Esta organización creó SandX, una arena repelente al agua que reduce la pérdida de agua por evaporación de la capa superior del suelo. Además, esta compañía desarrolló CarboSoil, un mejorador del suelo elaborado a partir de biomasa de desechos orgánicos (palmas datileras, estiércol animal y desechos domésticos) para la retención de nutrientes. Leer más

8. Granja de caja

8. Granja de caja
Smart Oasis Farm es una "granja en una caja". La empresa ha dominado el arte de cultivar alimentos en contenedores utilizando una técnica conocida como "Agricultura de ambiente totalmente controlado". Esto significa que la respuesta alimentaria se puede adaptar para satisfacer las necesidades de diferentes geografías, entornos (áridos o húmedos) y escalas. Esto eleva el valor y los ingresos de cualquier productor de alimentos, al mismo tiempo responde a la escasez de alimentos y se previene la desnutrición. Leer más

9. Sensores IA para amplificar señales aléctricas

9. Sensores IA para amplificar señales aléctricas
Vivent Biosensor utiliza sensores de IA para amplificar las señales eléctricas de las plantas en horticultura, cultivos extensivos y árboles frutales, como sistema de alerta temprana de factores estresantes de las plantas, como plagas, déficit de agua y nutrientes, especialmente cuando se ven afectadas por la sequía. La empresa proporciona datos sobre la salud de los cultivos para mejorar la toma de decisiones y la gestión de los productores de alimentos y aumentar los rendimientos. Leer más

10. Comercializar nuevos granos que resistan la sequía

10. Comercializar nuevos granos que resistan la sequía
Yolélé es una empresa que comercializa la producción, venta y consumo de fonio, un grano que prospera durante la sequía y tiene un legado cultural muy importante en África Occidental. Las pequeñas agricultoras de Mali aumentan sus ingresos mediante la producción de fonio, y el objetivo final de la empresa es aumentar la demanda del ingrediente en todo el mundo. al comer este tipo de cultivos, los seres humanos podrían sobrevivir a una sequía extrema. Leer más
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