¿Por qué está tan caro el cilantro? Te explicamos las razones
Te contamos cuáles son los factores que están influyendo en el incremento del precio de esta popular especie que se utiliza para sazonar o acompañar platillos, como los tacos.
En los últimos días, los mexicanos se han enfrentado con altos precios al momento de querer comprar cilantro. Algunos consumidores han compartido en redes que se han topado manojos que van de 40 hasta 50 pesos en el mejor de los casos, pero otros aseguran que llega a superar los 100 pesos.
Las razones del aumento en el precio del cilantro son la sequía, falta de cultivo y las caídas de granizo que ha afectado a Puebla, el principal productor de ese sazonador.
El precio del cilantro se cuadruplicó en un mes. Datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados establecen que el “precio frecuente” del manojo de cinco kilos de cilantro se ‘disparó’ de 110 a 450 pesos, entre el 2 de mayo y el 4 de junio.
Además, el precio mínimo del cilantro fue de 90 pesos por un manojo de 5 kilos el 2 de mayo pasado y ese costo se elevó hasta 400 pesos el lunes 4 de junio.
¿Por qué está tan caro el cilantro?
El incremento en el precio del cilantro se debe a varios factores:
De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), las razones tras el alza en el precio del cilantro son las recientes granizadas ocurridas en Puebla, aunadas a la sequía en México.
Ambos fenómenos han causado graves daños en la producción de cilantro, provocando un fuerte aumento en el precio de este popular condimento; no obstante, hay más razones que han disparado el precio del cilantro.
Otra de las razones es que el cultivo de cilantro sufre daños significativos, con síntomas de quemado, aparición de plagas y ‘amarillamiento’ de las hojas y tallos.
“A pesar de que la mayoría de los agricultores cuentan con sistemas de riego y agua de pozo profundo, las condiciones climáticas adversas y la escasez de agua están provocando una reducción en la producción de cilantro”, explicó Juan Carlos Anaya, director general del GCMA.
El problema no solo es climático, sino también económico. La falta de agua y recursos ha obligado a agricultores de Puebla, uno de los principales proveedores de esta especie, a optar por no sembrarlo, reduciendo así el área de cultivo debido a la falta de rentabilidad.
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¿Cuándo bajará el precio en México?
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas no prevé una caída significativa en el precio de esta especie para las próximas semanas.
La razón es que aún no se cosechan las plantaciones más recientes.
¿Dónde se produce más en el país?
Uno de los sazonadores más utilizados en la comida mexicana se produce principalmente en cuatro estados:
- Puebla,
- Baja California,
- Zacatecas, y
- Aguascalientes.
¿Cuáles son los beneficios de comerlo?
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el agua de cilantro tiene propiedades que pueden ayudar a bajar el colesterol y controlar la diabetes.
Además, ayuda en el tratamiento de infecciones, elimina el mal aliento y mejora la digestión.