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¿Qué se sabe sobre la bacteria carnívora de Japón?

Somos News 20 Jun 2024
¿Qué se sabe sobre la bacteria carnívora de Japón? Los principales síntomas son el dolor en las extremidades y fiebre. (Imagen generada por Inteligencia Artificial/MP Studio/Adobe Stock)

¿Se aproxima una nueva pandemia? Autoridades sanitarias se mantienen en alerta ante un brote de bacteria carnívora potencialmente mortal.


Las autoridades sanitarias de Japón se mantienen en alerta por el brote de una bacteria carnívora que es potencialmente mortal.

La nación insular continúa experimentando un pronunciado aumento de infecciones bacterianas estreptocócicas invasivas graves (TSLS, por sus siglas en inglés).

Tan solo en los primeros cinco meses de 2024 se ha alcanzando una cifra récord en el territorio.

Hasta inicios de junio se habían confirmado en el archipiélago nipón 977 de estas infecciones, según datos publicados por el NIID.

Estas han sido causadas por una variante poco común de estreptococo.

En el peor escenario puede causar una enfermedad con una tasa de mortalidad del 30 por ciento.

La cifra representa casi el triple que los 349 casos contabilizados en el mismo período de 2023.

Y supera ya el número anual del año pasado, cuando se detectaron un número récord de 941 casos.

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Aumentan casos de la bacteria carnívora en Japón

Las infecciones por bacterias del grupo estreptococo pueden causar raramente síndrome de choque tóxico estreptocócico (STSS, por sus siglas en inglés).

Estas son provocadas principalmente por estreptococo del grupo A (más común en niños) y con una tasa de mortalidad del 30 por ciento.

La tendencia al alza de la bacteria carnívora está generando inquietud entre las autoridades sanitarias de Japón.

Esto debido a que la mayoría de los pacientes actuales se sitúa en la treintena, un grupo más vulnerable.

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¿Cuáles son los síntomas?

Los profesionales sanitarios están instando a la población a buscar atención médica de inmediato si presentan síntomas.

Los principales síntomas son el dolor en las extremidades fiebre, dado que el empeoramiento puede ser rápido y algunos casos provocar necrosis en las extremidades.

Por esta razón se la conoce también como la bacteria carnívora.

“El hecho de que el número de pacientes haya aumentado hasta este punto nos da una sensación de crisis, porque está sucediendo algo sin precedentes”, señaló en declaraciones a la cadena pública NHK Ken Kikuchi, profesor de la Universidad Médica Femenina de Tokio experto en enfermedades infecciosas.

Kikuchi explicó que los casos más graves de estas infecciones suelen estar provocadas por bacterias que entran a través de una herida, aunque hay casos en los que se desconoce la ruta exacta.

El ministro japonés de Salud, Trabajo y Bienestar, Keizo Takemi, aseguró en una rueda de prensa tras la publicación del informe del NIID que el Gobierno “sigue de cerca la tendencia de infecciones” y pidió a la población que mantenga una buena higiene personal.

El ministro quiso, no obstante, restar gravedad a los datos y afirmó que este tipo de infecciones no se limitan a Japón y también están aumentando en otros países. 

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Con información de EFE

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