Esta bebida es poco conocida, pero ofrece grandes beneficios digestivos y medicinales. Conoce su historia.
Elaborada con tamarindo, jamaica, cebada, fermento de piña y bicarbonato de sodio, la cebadina es una bebida típica de León, Guanajuato. Además de refrescar, es considerada como un excelente digestivo, antiácido y antiséptico, gracias a sus ingredientes naturales.
Esta bebida es creación de Ramón Arrieta Aldana, quien al ver su creciente popularidad decidió realizar el registro de marca. Esto para poder comercializar en tierras leonesas, convirtiéndose así en la bebida por excelencia de la ciudad y del bajío. Hoy en día, la cebadina se puede encontrar principalmente en el centro de León. Desde puestos ambulantes hasta establecimientos familiares que siguen replicando la receta original.
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Gracias a sus ingredientes se le atribuyen varios beneficios digestivos y medicinales. La cebada posee desintoxicantes y efectos anti colesterol. Además de nutrientes como vitamina B, ácido fólico y vitamina K. También es una buena fuente de potasio, magnesio y fósforo. Por su parte el bicarbonato es considerado un antiácido, por lo que ayuda a aliviar la acidez estomacal y malestares relacionados.
Aunque existen variantes en formas e ingredientes para la elaboración de este clásico leonés, hoy te compartimos una de las recetas más utilizadas para que puedas preparar una cebadina casera en el momento que lo desees.
Ingredientes:
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Dejar reposar la cáscara de piña con piloncillo y agua durante 2 o 3 días a una temperatura ambiente de 20 a 30 grados para obtener una base de cebada.
Agregar pulpa de tamarindo, concentrado de jamaica y añadir agua y hielo. Finalmente, se le agrega una cucharada de bicarbonato de sodio.
Gracias a su gran variedad de bebidas y platillos típicos, León, Guanajuato es un referente gastronómico en México, ya que sus opciones van desde cocinas tradicionales hasta restaurantes de gran nivel que enriquecen la gastronomía leonesa.