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Día Internacional del Tequila: 10 curiosidades para celebrar a la emblemática bebida de México

MIT SMR México 24 Jul 2023
Día Internacional del Tequila: 10 curiosidades para celebrar a la emblemática bebida de México

El tequila es una de las bebidas mexicanas más conocidas en todo el mundo. De acuerdo con el reporte “Global Tequila Market Overview, 2023-28“, se prevé que su mercado supere los 20.4 mil millones de dólares para 2028, un aumento de 14.4 mil millones desde 2022.

Estados Unidos y Alemania son dos de los países que más consumen el líquido. Además, su consumo está aumentando en China, principalmente debido al incremento de la popularidad de los cocteles hechos con tequila.

Día Internacional de Nelson Mandela, el líder que enseñó al mundo el verdadero sentido de la igualdad

Incluso, personajes famosos como George Clooney, Kendall Jenner, Adam Levine (vocalista de la banda de pop Maroon 5) y otros más han decidido invertir en su mercado sacando a la venta sus productos.

Para conmemorar la fascinación que el mundo tiene por el tequila y recordar lo importante que es para la raíces mexicanas, hoy, en el Día Internacional del Tequila podrás encontrar 10 curiosidades de una de las bebidas que son un símbolo nacional.

Elaborar tequila es un proceso arduo

Según el Consejo Regulador del Tequila (CRT) el tiempo que tarda un proceso para la elaboración de un buen tequila es de 7 a 9 años. La producción del licor comienza con la jima, que es cuando separan las partes útiles del agave de las que no lo son para comenzar a elaborar la bebida.

Posteriormente se deben dividen los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente con un tren de molinos de rodillos. Después el líquido se formula, se destila y finalmente, madura dentro de distintas barricas.

1. La UNESCO creó el Día Internacional del Tequila en 2006

1. La UNESCO creó el Día Internacional del Tequila en 2006
El 24 de julio de 2006, la UNESCO declaró como Patrimonio de la Humanidad el tequila ya que considera que el cultivo del agave es un elemento esencial en la construcción de la identidad nacional mexicana.

2. El tequila no solo se produce en Jalisco

2. El tequila no solo se produce en Jalisco
El tequila cuenta con un certificado de Denominación de Origen, mediante el cual sólo puede producirse en 181 municipios de cinco estados del país, 125 de ellos pertenecen a En Jalisco, 8 a Nayarit, 7 a Guanajuato, 11 a Tamaulipas y 30 a Michoacán.

3. El agave azul es el único tipo de planta del que se obtiene el tequila

3. El agave azul es el único tipo de planta del que se obtiene el tequila
Todos los tequilas deben elaborarse únicamente con agave azul (Agave tequilana Weber) cultivado y recolectado en los Estados mexicanos de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit o Tamaulipas.

4. Existen 5 tipos de tequila

4. Existen 5 tipos de tequila
De acuerdo Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012, el tequila de acuerdo con las características que adquiere en su proceso a la destilación, se clasifica en 5 tipos: blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.

5. Sin los españoles, nunca hubiese nacido el tequila

5. Sin los españoles, nunca hubiese nacido el tequila
El tequila nació en el siglo XVI cuando se introdujo el proceso de destilación por parte de los españoles. La primera persona en producir la bebida en masa fue el Marqués de Altamira y en el mismo periodo, el rey Carlos IV le cedió el permiso a la familia Cuervo para comercializarlo.

6. El tequila se toma en caballito

6. El tequila se toma en caballito
Cuando el tequila se bebe directo, el vaso preferido para hacerlo es el llamado "caballito" (esto cambia cuando se utiliza para hacer cocteles). El nombre del tradicional recipiente hace alusión a su forma cuya base siempre es más angosta que su boca.

7. Roble americano o francés, las favoritas para hacer tequila

7. Roble americano o francés, las favoritas para hacer tequila
El tequila se elabora en barricas de roble americano o francés debido a que el licor hace uso de los sabores robustos de la madera americana mientras que al añejarlo en roble europeo se imparten sabores más delicados.

8. Beber un buen tequila no causa resaca

8. Beber un buen tequila no causa resaca
Los tequilas considerados de calidad son aquellos que no pasan por ningún proceso químico, por lo tanto, no generan ningún tipo de resaca al día siguiente de consumirlos.

9. Una botella de tequila fue valuada en 3.5 millones de dólares.

9. Una botella de tequila fue valuada en 3.5 millones de dólares.
La botella de tequila más cara del mundo fue valuada en 3.5 millones de dólares. Su licor fue destilado en la "Hacienda La Capilla". Además, en la fabricación de su botella, llamada "The Diamond Sterling", cuenta con 4 mil100 diamantes blancos incrustados y fue hecha con 2.3 kilos de platino.

10. El tequila también fue considerado un regalo de los dioses

10. El tequila también fue considerado un regalo de los dioses
Los campesinos creen que el tequila nació cuando cayó un rayo en un campo de agave. Este proceso natural dio origen al tequila mismo que fue considerado como un regalo de los dioses.
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