El tequila es una de las bebidas mexicanas más conocidas en todo el mundo. De acuerdo con el reporte “Global Tequila Market Overview, 2023-28“, se prevé que su mercado supere los 20.4 mil millones de dólares para 2028, un aumento de 14.4 mil millones desde 2022.
Estados Unidos y Alemania son dos de los países que más consumen el líquido. Además, su consumo está aumentando en China, principalmente debido al incremento de la popularidad de los cocteles hechos con tequila.
Incluso, personajes famosos como George Clooney, Kendall Jenner, Adam Levine (vocalista de la banda de pop Maroon 5) y otros más han decidido invertir en su mercado sacando a la venta sus productos.
Para conmemorar la fascinación que el mundo tiene por el tequila y recordar lo importante que es para la raíces mexicanas, hoy, en el Día Internacional del Tequila podrás encontrar 10 curiosidades de una de las bebidas que son un símbolo nacional.
Según el Consejo Regulador del Tequila (CRT) el tiempo que tarda un proceso para la elaboración de un buen tequila es de 7 a 9 años. La producción del licor comienza con la jima, que es cuando separan las partes útiles del agave de las que no lo son para comenzar a elaborar la bebida.
Posteriormente se deben dividen los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente con un tren de molinos de rodillos. Después el líquido se formula, se destila y finalmente, madura dentro de distintas barricas.