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Una bacteria con ácido sulfúrico puede salvar a los humanos de la salmonella

Un equipo de científicos de la Universidad de Viena descubrió una bacteria que contiene ácido sulfúrico y que mantiene a raya al virus de la Salmonella. Te contamos todos los detalles.

Somos News 27 Sep 2023

Los humanos contienen organismos con ácido sulfúrico, agente que es altamente corrosivo, mismos que salvan a la especia de agentes patógenos como la Salmonella, de acuerdo con un estudio publicado por la revista científica Nature Communications.

La investigación, liderada por el microbiólogo austríaco Alexander Loy del centro de Microbiología de la Universidad de Viena, demuestra que esta bacteria, tiene pequeñas cantidades de sulfuro de hidrógeno.

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Este agente es esencial para el correcto funcionamiento del sistema digestivo ya que hace posible que se realicen diversos procesos fisiológicos. El microorganismo recibió el nombre de “devorador de taurina del ratón” por su alta absorción de taurina, presente en muchas bebidas energéticas.

Ácido sulfúrico en el estómago, ¿qué función tiene este componente en una bacteria?

La utilidad principal de esta bacteria es la protección del intestino contra enfermedades como la salmonella, causada principalmente por la ingesta de huevos o carne en mal estado. Pero también contra gérmenes hospitalarios, cada vez más extendidos.

“En los gérmenes hospitalarios, el sulfuro de hidrógeno bloquea el sitio de unión para el oxígeno en el centro activo de las enzimas”, explicó Loy.

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No obstante, el ácido sulfúrico provoca flatulencias de muy mal olor y es el principal culpable del mal aliento. Además, es peligroso en grandes cantidades, pues llevan a los humanos a perder la capacidad de olerlo y se vuelve venenoso.

Se encuentra, además de en nuestro sistema digestivo en muy pequeñas cantidades. Por ejemplo, en los gases de volcanes, en manantiales de azufre, pantanos, aguas estancadas y en el petróleo crudo.