El café es una de las bebidas más famosas del mundo, pero está rodeado de mitos y leyendas que aquí te compartimos para que conozcas un poco más sobre su origen.
El café es una bebida preparada por infusión y tiene sus orígenes en Etiopía, país donde en el siglo XI se encontraron las primeras semillas y se descubrieron las propiedades que se esconden en su centro.
El Día internacional del Café se celebra cada 1 de octubre, con la finalidad de reconocer la labor de millones de personas involucradas en su producción, preparación y el placer que brinda a los consumidores de todo el mundo.
Esta fecha brinda una oportunidad para promover prácticas cafetaleras de comercio justo, cultivo de café sostenible y crear conciencia sobre los desafíos que enfrentan los caficultores y productores. También sirve como plataforma para que los amantes del café se reúnan y aprecien los ricos sabores y aromas de sus cervezas favoritas.
10 negocios con estilo de cafetería que puedes iniciar con pocos recursos
Muchas cafeterías y organizaciones participan en el Día internacional del café ofreciendo descuentos especiales, promociones u organizando eventos para educar al público sobre el arte de la preparación del café, la historia y su significado cultural en diferentes regiones del mundo.
Ya sea que disfrute de un espresso clásico, un capuchino espumoso o una bebida fría de moda, ese día es la ocasión perfecta para saborear la bebida de café favorita y unirse a la celebración mundial.
Alrededor del café existen diversas leyendas sobre su origen y descubrimiento, estas son algunas de las más populares.
En la actual Etiopía cuentan que Kaldi, un poeta y pastor de cabras, descubrió un día cómo su rebaño se agitaba e inquietaba al comer las bayas de un pequeño árbol. Curioso, probó las cerezas, sintió de inmediato como su mente se despertó y escribió con gran destreza poemas de amor.
Asombrado por los beneficios de la planta, llevó unas cuantas hojas y frutos del árbol a los monjes de la zona.
Tras varios intentos de cocinar la encomienda, el desagrado de una bebida amarga los llevó a tirar todo al fuego. Luego de unos minutos, un exquisito olor invadió el lugar, naciendo para la historia el estilo tostado. Con los experimentos posteriores de los monjes, llegó la bebida de café como la conocemos hoy.
Laura Carrillo, la abuela líder que en el café encontró una segunda oportunidad
Se cuenta que el profeta Mahoma se encontraba gravemente postrado a causa de una extraña enfermedad. El Arcángel Gabriel bajó del cielo con una vasija llena de una bebida oscura, del color de la piedra sagrada de la Kaaba. El profeta recuperó las fuerzas de inmediato y nombró Qahwa a la bebida, que se traduce como excitante, energético y vigorizante.
Según la leyenda, Zeus se perdió en el trópico y soñó con una mujer morena, de cabellos negros y fragancia única, entre dulce y amarga. Al despertar, sintió que ese aroma provenía de una planta cercana, a la que bautizó como cafeto. Y de allí creó la tan consumida bebida.
Hay varios mitos y conceptos erróneos sobre el café que han circulado a lo largo de los años. A continuación, desmentimos algunos de los más comunes.
La cafeína es un estimulante que hace que el cerebro libere dopamina. Este neurotransmisor ayuda a mejorar el estado anímico y la concentración. Además de reducir la fatiga. Pero la cafeína, cuando se consume en dosis moderadas, no produce un aumento de dopamina. Debe ser en cantidad suficiente para activar los circuitos de recompensa del cerebro. No provoca las sensaciones de placer por lo que tampoco crea una adicción, ni el llamado aprendizaje asociativo.
La cafeína también está presente en otros productos como el chocolate, los refrescos y las bebidas energéticas. Hablando de la dosis de cafeína recomendada para los adultos 400 mg/día o tres cafés diarios.
El cuerpo absorbe rápidamente la cafeína. Al entrar en el torrente sanguíneo, bloquea los receptores de la adenosina, una sustancia química producida por el cerebro cuando estamos despiertos. Responsable de darnos sueño cuando nuestro cuerpo pide descanso, se trata del bloqueo el que permite a los bebedores de café estar más alerta y vigilantes. El tiempo que tarda la cafeína en abandonar el cuerpo varía de una persona a otra.
Conoce 3 beneficios de tomar café para la salud
Es mucho más fácil encontrar a alguien que esté dispuesto a darle a un niño productos azucarados y procesados que a darle café. De igual manera se dice que afecta al crecimiento de los niños. Pero también es sólo eso, un mito sin ningún apoyo científico. Es posible dárselo según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, los niños y adolescentes pueden consumir unos 3 mg de cafeína por kilo de peso.
Asociar el color del café a su contenido de cafeína es otro mito común. En general, se dice que el café más oscuro y tostado es más fuerte. Pero no es cierto. Cuando se tuesta demasiado, pierde sus propiedades naturales como sus aceites, sus minerales, sus nutrientes y, por supuesto, su cafeína. Un sabor más tostado no significa más vigoroso.