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Emprende en Semana Santa y vende comida, inspírate con estas 6 recetas

MIT SMR México 14 Mar 2024
Emprende en Semana Santa y vende comida, inspírate con estas 6 recetas Además de honrar a Jesucristo, Semana Santa es una buena época para empezar un negocio. (Freepik)

Pescado, camarones, ostiones o arroz. Semana Santa es la época perfecta para poner en práctica tus dotes culinarios e iniciar tu negocio.


Los católicos de todo el mundo celebran el sacrificio que hizo Jesucristo para salvar a la humanidad, a este periodo se le conoce como Semana Santa. Entre las principales características de esta festividad se encuentra la abstención de comer algunos alimentos en días específicos, principalmente aquellos que contienen carne.

De acuerdo con la Arquidiócesis de de San Pablo, Dado que Jesús sacrificó su carne por la humanidad el Viernes Santo. Los hombres y mujeres deben evitar comer este alimento en su honor los viernes. 

“La abstinencia de carne es obligatoria para todos los católicos mayores de catorce años y no tiene límite de edad superior”.

El pescado no pertenece a la categoría de carne. La palabra latina para carne, caro, nunca se ha entendido que incluya pescado. Además, en tiempos antiguos la carne era más cara y se consumía solamente durante las celebraciones. Sin embargo, el pescado era más barato, se consumía con más frecuencia y no estaba asociado con celebraciones.

Esta es una de las razones por las que muchas personas optan por no cocinar en casa y prefieren salir a comer fuera o pedir comida para llevar. Esto puede generar un aumento en la demanda de alimentos y bebidas, especialmente en destinos turísticos.

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6 recetas para emprender en Semana Santa

En muchas culturas, la Semana Santa está asociada con tradiciones culinarias específicas, como platos típicos de la temporada o alimentos específicos. Si tu negocio ofrece productos que se alinean con estas tradiciones culinarias, tendrás una demanda aún mayor durante esta festividad.

1. Camarones a la mantequilla, ingredientes y receta sencilla

camarones a la mantequilla
(Cocina Vital)

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kg camarones 
  • 1 barra mantequilla 
  • 2 dientes ajos 
  • cebolla 
  • Consomé de pollo al gusto

Procedimiento:

  • Retira las cabezas de los camarones, pica los dientes de ajo y pela y corta la cebolla en rodajas
  • Pela los camarones, lávalos y ábrelos por la mitad dándole forma de mariposa y si tienes tiempo, quítales también el hilo oscuro central que tienen. Agrégales el consomé de pollo a tu gusto pero sin excederte y resérvalos
  • Coloca una sartén a fuego medio y pon la mantequilla a calentar hasta que se derrita por completo
  • Añade el ajo picado y cocínalo durante un o dos minutos, después agrega la cebolla y los camarones y fríe todos los ingredientes juntos
  • Mueve y sazona por ambos lados. Cuando la cebolla se ablande y los camarones estén bien cocinados, retíralos del fuego y sírvelos. Puedes acompañar tus camarones a la mantequilla con un poco de pan y guarniciones como: puré de patatas, guisantes fritos con jamón o hummus

2. Camarones al ajillo con queso

semana santa camarones al ajillo
(recetasysaboresdelmundo.com)

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de camarones pelados y limpios 
  • 2 cucharadas de ajos picados finamente 
  • 1 barra de Mantequilla 
  • chile pasilla limpio y desvenado 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Jugo de un limón
  • Queso parmesano rallado

Procedimiento:

  • En un sartén caliente, agrega la mantequilla completa. Deja que se derrita
  • Agrega el ajo y deja sofreír unos 5 minutos. Baja la temperatura y agrega el chile pasilla en trozos pequeños
  • Vierte los camarones pelados y limpios. Salpimienta al gusto y deja cocinar de 5 a 7 minutos
  • Apaga y agrega el jugo de un limón entero
  • Sirve y disfruta con arroz o en tacos

3. Camarones salteados con pistaches

camarones salteados con pistache semana santa
(Cocina Vital)

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 taza de pistaches
  • 2 cucharadas de aceite Vegetal 
  • 1 cucharada de ajo finamente picado 
  • chiles ají frescos 
  • cebolla cambray 
  • 10 piezas de brócoli 
  • 1 pimiento Rojo 
  • Una cebolla morada 
  • 1 cucharada de salsa de soya 
  • Cucharada de salsa de ostras 
  • 15 camarones grandes 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • El tallo de 2 cebollas cambray

Procedimiento:

  • Tuesta los Pistaches de California por 3-4 minutos
  • Reserva en un sartén caliente
  • Vierte las dos cucharadas de aceite vegetal y saltea el ajo finamente picado junto con los chiles ají hasta dorar muy bien
  • Añade la cebolla cambray picada con todo y tallo, saltea por 1 minuto
  • Incorpora el brócoli, pimiento rojo picado y la cebolla morada picada y saltea por 1-2 minutos más
  • Integra la cucharada de soya y de salsa de ostras y cocina por otro minuto más
  • Añade los camarones limpios y sazona con sal y pimienta al gusto
  • Cocina a fuego alto de 3-4 minutos y vierte la Maizena diluida en agua e integra muy bien
  • Agrega los Pistaches tostados y saltea
  • Agrega el tallo de cebolla cambray picado y saltea de nuevo

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4. Sopa de pescado

sopa de pescado para semana santa

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kg de hueso de pescado 
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajos aplanados 
  • zanahoria picada 
  • 2 ramas de apio picadas 
  • 4 tallos de perejil 
  • 2 hojas de laurel 
  • 2 ramas de tomillo 
  • pimientas negras 
  • 2 litros de agua 
  • jitomates 
  • 1/4 de cebolla 
  • 1 cucharada de la pulpa de chile chipotle
  • 1 kg de filete de pescado en trozos 
  • 1/4 de cebolla picada 
  • 2 dientes de ajos picados 
  • 1 rama de epazote 
  • Una taza de zanahoria picada 
  • 1 taza de apio picado 
  • 1/4 de taza de Aceite 
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  • Calienta la mitad de aceite y acitrona la cebolla y el ajo. Añade la zanahoria y el apio
  • Dora por unos minutos. Agrega los huesos de pescado, los tallos de perejil, las hojas de laurel, el tomillo, las pimientas negras
  • Vierte el agua y mezcla. Tapa y cocina por 30 minutos. Cuela y reserva.
  • Asa en un comal los jitomates y el 1/4 de cebolla. Licúa con un poco del caldo de pescado
  • Calienta el resto del aceite y acitrona la cebolla y el ajo
  • Cuela el puré de tomate y mezcla. Vierte el caldo y el epazote, mezcla
  • Agrega la papa, el apio, la zanahoria y cocina por 25 minutos o hasta que todo esté cocido
  • Sirve y acompaña con cilantro picado y limón al gusto.

5. Filete de pescado a la mexicana

filete de pescado a la mexicana
(Cocina Vital)

Ingredientes para 4 personas:

  • filetes de pescado 
  • 4 cucharadas de aceite 
  • 6 dientes de ajos finamente picados 
  • cebolla finamente picada 
  • 350 g de jitomates asados y sin cáscara 
  • 2 pimientas enteras 
  • Chiles en Vinagre al gusto 
  • 10 cebollas cambray cocidas 
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  • Fríe en el aceite los ajos y la cebolla picada hasta que acitronen
  • Agrega el filete de pescado procurando no romperlo, el jitomate molido, las pimientas y la sal
  • Deja cocinar por 15 minutos a fuego bajo
  • Sirve en un platón, adornándolo con los chiles en vinagre, aceitunas y cebollitas

6. Filete de pescado a la mantequilla sin horno

filete de pescado a la mantequilla semana santa
(Cocina Vital)

Ingredientes para dos personas:

  • filetes de pescado 
  • 45 g de mantequilla 
  • 2 dientes de ajos finamente picados 
  • 1 cucharadita de aceite de oliva 
  • 2 cucharadas de vino blanco 
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  • Salpimenta los dos filetes de pescado
  • Prepara un sartén con un poco de aceite caliente
  • Coloca los filetes sobre el sartén y deja que se cocinen un mínimo de 10 minutos por cada lado, evita moverlos. Cuando hayas girado los filetes para freír por el segundo lado
  • Añade la mantequilla, mantén a fuego bajo y si así deseas coloca una tapa. Durante los últimos minutos de la cocción
  • Agrega el ajo finamente picado y el vino blanco. Después de unos segundos el ajo estará cocido
  • Sirve los filetes bañados con la mantequilla.

Esta nota fue hecha con información oficial de nuestra marca hermana Cocina Vital.

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