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Día del aguacate: Datos curiosos del oro verde que tienen los mexicanos

MIT SMR México 31 Jul 2023
Día del aguacate: Datos curiosos del oro verde que tienen los mexicanos

El aguacate es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. De acuerdo con cifras de la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de México (APEAM), el país exporta más de 1 millón 676 mil toneladas de manjar a más de 34 países. 

Multifacético, el fruto se puede disfrutar de distintas maneras. Hay quienes simplemente lo rebanan y se lo comen a pedazos o en sándwiches y tortas. Existen personas que lo prefieren en guacamole y hay algunos aventureros que prefieren comerlo en helados o, incluso licuados. 

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La forma en la que prefieras comer el oro verde mexicano no es ningún freno para que las múltiples vitaminas que tiene lleguen a tu organismo ya que tiene alto contenido en aceites vegetales, por ejemplo, el oleico y omega. Además es rico en potasio, magnesio, vitaminas del grupo A, C, D, E, K, complejo B y contiene muy pocos carbohidratos.

Curiosidades del aguacate

En el día mundial del aguacate, podrás encontrar distintas curiosidades sobre una de las frutas más queridas en todo el mundo.

El aguacate Hass, que proviene de Michoacán en su mayoría es el más popular entre los fanáticos del aguacate ya que su cáscara es fina y fácil de pelar. Además contiene una mezcla de sabores afrutados que lo hacen ser el rey de la palta.

Existen otras variedades de este fruto que se distinguen por tener un hueso más grande. Incluso, hay algunos que son difíciles de pelar. Por eso son menos queridos, sin embargo, no por eso dejan ser menos deliciosos.

1. Hay más de 60 variedades de aguacate en todo el mundo

1. Hay más de 60 variedades de aguacate en todo el mundo
Hay más de 60 países productores de aguacate y existen más de 500 variedades. De esas especias, existen tres que son las primarias y de las que se derivan otros tipos de frutos: la mexicana, la guatemalteca y la antillana.

2. Michoacán y Jalisco son los ganadores en producción de aguacate

2.  Michoacán y Jalisco son los ganadores en producción de aguacate
Michoacán es el principal productor de aguacate, en 2021 en el estado se produjeron 75.2 por ciento del producto total del fruto. En segundo lugar, estuvo Jalisco con una producción nacional del 10.4 por ciento.

3. El aguacate es el segundo producto más exportado de México

3. El aguacate es el segundo producto más exportado de México
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la alta aceptación en todo el mundo del aguacate mexicano lo posiciona como el segundo producto agroalimentario más exportado en México.

4. Así puedes saber si un aguacate está listo para comerse

4. Así puedes saber si un aguacate está listo para comerse
Para saber si un aguacate está listo para comerse debes imprimir suavemente la parte de arriba, donde estaba pegado al árbol, y si se hunde ligeramente, está listos para comer.

5. Alargar la vida del aguacate

5. Alargar la vida del aguacate
Para poder consumir el aguacate posteriormente y alargar su periodo de vida, es necesario que frotes un poco de jugo de limón en la piel expuesta y ponerlo boca abajo en un plato, o bien en un contenedor en el refrigerador para disminuir el proceso de oxidación.

6. Periódico, el mejor aliado para acelerar la maduración de un aguacate

6. Periódico, el mejor aliado para acelerar la maduración de un aguacate
Si compraste un aguacate verde y necesitas comerlo lo más rápido posible, lo mejor es que lo envuelvas en papel periódico.

7. Frenar la maduración del futo de esta forma

7. Frenar la maduración del futo de esta forma
SI quieres detener la maduración del aguacate será mejor que lo metas al refrigerador en cuanto puedas. Someterlo a una temperatura menor de los 7 grados centígrados es de gran ayuda.

8. La palabra aguacate significa "testículo"

8. La palabra aguacate significa "testículo"
La palabra aguacate proviene de la palabra náhuatl "ahuacatl", que significa “testículo”. Sin embargo, en idiomas como el purépecha era conocido como "cupanda", en zapoteca "yashu", y en distintas partes de Chiapas era "tzitzito".

9. El aguacate era comido desde hace 8 mil años

9. El aguacate era comido desde hace 8 mil años
Existe evidencia en una cueva de Coaxcatlán, Puebla, de los antiguos pobladores de la región comían este fruto desde hace 7000 u 8000 años.

10. México, Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia son los países que más comen aguacate

10.  México, Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia son los países que más comen aguacate
México, Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia son los principales admiradores del aguacate mexicano. Ellos son quienes más compran el oro verde nacional.
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