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Día de las Palomitas de Maíz: 10 datos curiosos del snack favorito para ver películas

MIT SMR México 19 Ene 2024
Día de las Palomitas de Maíz: 10 datos curiosos del snack favorito para ver películas

Para ver la televisión, en una ida al cine o simplemente por el antojo, las palomitas de maíz son el acompañamiento ideal de millones de personas.

Cada 19 de enero, se celebra el Día de las Palomitas de Maíz, fecha en la que los entusiastas de este snack disfrutan sus sabores y múltiples combinaciones. 

Pero también sirve como un recordatorio de sus raíces históricas y su impacto global en todas las generaciones.

El encanto de este aperitivo comienza con su pop explosivo y el aroma que desprenden al prepararlas. 

La versatilidad de las palomitas de maíz aumenta su atractivo global. Ya sea disfrutándolas con la clásica mantequilla en los cines o explorando combinaciones creativas en casa.

Más allá de su delicioso sabor, este aperitivo también es una alternativa saludable cuando se disfruta en su estado natural. 

Las que son hechas con aire son una excelente fuente de fibra, lo que desafía la noción de que todos los refrigerios deben sacrificar el valor nutricional por el sabor.

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10 datos curiosos de las palomitas de maíz

En este día, celebramos a este delicioso aperitivo compartiendo 10 datos curiosos de su origen, curiosidades, valor nutricional y más. 

1. Estallan por el agua que contienen

1. Estallan por el agua que contienen
Las palomitas de maíz explotan porque sus granos tienen una cáscara dura sellada contra la humedad y un interior denso y almidonado. Cuando se calienta, el agua del interior se convierte en vapor, lo que aumenta la presión hasta que la cáscara se abre de golpe, volteando el grano.

2. Sus formas son de mariposa y hongo

2. Sus formas son de mariposa y hongo
Las palomitas de maíz hacen dos formas principales cuando se revientan: mariposa y hongo. Las palomitas de mariposa son ligeras y tienen "alas" debido a su forma, mientras que las palomitas de champiñones son redondas y compactas. La diferencia de forma se atribuye a la variedad de palomitas de maíz utilizadas y a las condiciones específicas de cultivo.

3. Las palomitas de maíz más antiguas

3. Las palomitas de maíz más antiguas
Los arqueólogos han descubierto restos de palomitas de maíz en antiguas tumbas peruanas que datan de alrededor del 4700 a. C. Sin embargo, en México desde hace más de 9 mil años se empezó a cultivar el maíz. Este aperitivo se ha disfrutado durante miles de años, lo que lo convierte en uno de los bocadillos más antiguos conocidos por la humanidad.

4. Explotan mejor cuando son granos húmedos

4. Explotan mejor cuando son granos húmedos
El contenido de humedad ideal en los granos de palomitas de maíz es de alrededor del 13.5 al 14 por ciento, lo que permite un estallido óptimo. Es posible que los granos con muy poca o demasiada humedad no exploten correctamente.

5. El sonido que hacen tiene un nombre

5. El sonido que hacen tiene un nombre
El sonido de las palomitas de maíz al estallar se llama "charla de palomitas de maíz" ("popcorn talk”). El ruido de estallido es el resultado del vapor que se escapa del grano cuando se abre y puede alcanzar hasta 135 decibelios, que es más fuerte que una motosierra.

6. Su"popabilidad" es única

6. Su"popabilidad" es única
No todo el maíz puede reventar. Las palomitas son un tipo específico con una cáscara exterior dura y un centro con almidón. Esta combinación es crucial para crear la presión necesaria para hacer estallar.

7. Tienen el superpoder de expandirse

7. Tienen el superpoder de expandirse
Los granos de palomitas de maíz pueden expandirse hasta 40 veces su tamaño original cuando se revientan. Esta notable expansión se debe a la repentina liberación de presión dentro del núcleo.

8. Son un aperitivo nacional en Estados Unidos

8. Son un aperitivo nacional en Estados Unidos
En los Estados Unidos, las palomitas de maíz no solo son un refrigerio popular, sino que también son reconocidas como el refrigerio oficial del estado de Illinois, Indiana e Iowa. Esta designación resalta la importancia cultural y económica de la producción de palomitas de maíz en estos estados.

9. No solo se comen, también se usaron para decorar

9. No solo se comen, también se usaron para decorar
En el siglo XVI, los nativos americanos usaban las palomitas de maíz no solo como alimento, también como decoración para ropa y collares. Los granos reventados agregaron un elemento único y decorativo a su atuendo.

10. Es sano comer palomitas de maíz

10. Es sano comer palomitas de maíz
Aunque a menudo se las considera un placer culpable, las palomitas de maíz simples y hechas con aire son en realidad un grano integral y una buena fuente de fibra. Son la mantequilla, la sal y otros aderezos añadidos los que pueden convertirlo en un refrigerio menos saludable.
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